RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Smart Fortwo: городской бегун для длинных дистанций Смарт

Согласно исследованию, проведенному специалистами британского аналитического агентства Berstein Research стала известна модель, которая принесла компании-производителю наибольшие убытки, ей стал автомобиль Smart ForTwo, абсолютный победитель рейтинга по общим потерям, которые составили в общем 4.54 миллиарда долларов или 6056 долларов на каждый выпущенный автомобиль.

Согласно мнению экспертов, в целом катастрофические убытки, связанные с продажами той или иной модели, достаточно редки. Тем не менее, иногда такое случается.

По мнению аналитиков, на то обычно есть две причины: во-первых, большой технологический разрыв между концептом и серийным автомобилем (и соответствующие расходы), а во-вторых, выпуск модели, которая оказывается недостаточно популярной в своей рыночной нише.

И смарт автомобиль Smart ForTwo стал лучшим примером первой причины провала. Компания Daimler вложила около 3,5 млрд евро в создание автомобиля на новой платформе и с тремя новыми двигателями, однако чрезмерно высокой ценой модель не отличалась, да и с первого концепта до появления серийного автомобиля прошло целых пять лет.

Однако несмотря на такую печальную финансовую картину для производителя, автомобиль совсем не плох и очень хорошо востребован у своей целевой аудитории. Ну а теперь поподробней остановимся на самом автомобиле.

История появления и модификации Smart ForTwo

Smart автомобиль Fortwo 2006 года — второе поколение модели, являющейся совместным проектом концерна Daimler AG и швейцарской часовой фирмы Swatch. Внешне, если не считать иной передней и задней светотехники, бамперов и решетки радиатора, это автомобиль прежней генерации. На самом же деле колесная база увеличилась на 70 мм, длина выросла на 190 мм, в ширину и высоту Smart также слегка подрос, отчего стал несколько просторнее внутри. Хотя, как и прежде, он оправдывает свое название — Fortwo в вольном переводе означает «для двоих».

Smart Fortwo

Спереди теперь McPherson вместо поперечной листовой рессоры. Сзади — та же зависимая подвеска типа Де Дион на пружинах. Передние тормоза дисковые, задние барабанные. Наиболее глобально изменился силовой агрегат. Установка в составе 600-кубового трехцилиндрового моторчика и 6-ступенчатого «автомата» уступила место литровому двигателю с тем же числом цилиндров, работающему в паре с роботизированной «механикой» о пяти передачах, с однодисковым сцеплением и возможностью ручного переключения. Причем у мотора два варианта — с наддувом и без.

Для своих габаритов Fortwo имеет богатое опциональное оснащение: 4 подушки безопасности, кондиционер, электроприводы и обогрев зеркал, подогрев сидений, противотуманные фары, навигация, CD-чейнджер, ксенон, складная крыша

В 2008 году американцы выпустили новый компактный автомобиль Smart ForTwo. Данная модель предназначена на два места и имеет в своей конструкции две двери, что очень удобно для городских жителей, которые много передвигаются на большие расстояния. Компактный снаружи и просторный внутри, он поражает своей вместительностью и комфортом.

Однолитровый двигатель Смарт ForTwo имеет три цилиндра, что позволяет очень экономно расходовать топливо. Пятиступенчатая коробка передач облегчает управление, что особо удобно для водителей женского пола. Его сверхманёвренность поможет вам пройти любые пробки и не создаст проблем с парковкой.

Крепкая выносливая ходовая часть прослужит вам верную и долгую службу. А двигатель не подведет даже в самые сильные морозы. Утолщенный кузов не станет ржаветь даже при долгом соприкосновении с влажной атмосферой. Стильный кожаный салон доставит массу комфорта его владельцу, а так же пассажиру. Удобные сиденья не причинят вреда спине даже при долгой езде.

В 2012 году был проведен рестайлинг популярного сити-кара Smart Fortwo. Название модели "Fortwo" в переводе означает "автомобиль для двоих". Smart Fortwo сумел сохранить харизматичную стилистику предшественника, при этом обновленный Fortwo стал немного крупнее в габаритах.

Колесная база модели увеличена на 55 мм, что дало возможность добавить дополнительное свободное пространство для водителя и пассажира. Перед инженерами компании Daimler AG стояла серьезная задача по улучшению безопасности Smart Fortwo.

Поэтому был проведен ряд доработок, из которых стоит отметить улучшение жесткости кузова путем применения высокопрочной стали в конструкции. Алюминиевые двери в последствии заменены на стальные.

Двигатель Smart Fortwo

В Европе Smart Fortwo предлагается в широкой гамме модификаций. На российском рынке модель официально представлена в двух версиях, оснащаемых 1-литровым "атмосферником" либо турбированным вариантом этого мотора.

Предлагаются две комплектации Smart Fortwo: "Pure" и "Passion". Базовый вариант снабжен всеми средствами активной и пассивной безопасности: ABS, ESP, ASR, EBD, EBA, HHC. В базовую комплектацию также входит кондиционер, аудиосистема, электропривод стекол, БК, светодиодный дневной свет

Smart Fortwo для российского рынка

Концерн Daimler объявил о выходе на российский рынок нового Smart Fortwo. Заказы на модель начали принимать с 1 июля 2102 года, а первые автомобили появились в салонах дилеров 31 июля 2012. В России цена на новый Smart начинается от 640 тысяч рублей.

В нашей стране субкомпактный немецкий автомобиль представлен с мотором объемом 999 куб.см с двумя вариантами мощности: 71 л.с. (атмосферный) и 84 л.с. (турбированный). Моторы работают в паре с 5-ступенчатой роботизированной коробкой передач.

Технические характеристики Smart Fortwo

Базовый мотор в Smart Fortwo разгоняет машину до «сотни» за 13,7 с, более мощный Fortwo тратит на это же упражнение 10,7 с. Расход топлива составляет 4,2 л на 100 км, топливный бак вмещает 33 л бензина.

Машина будет доступна на российском рынке в кузове купе в двух вариантах комплектации — pure и passion. Кроме того, автомобили Smart поставляются в Россию в комплектации «Особая серия», то есть некоторое оборудование, которое обычно входит в список дополнительных опций, для российских покупателей будет включено в «базу».

В самую скромную комплектацию российского «Смарта» входят кондиционер, электроусилитель руля, подогреваемые сиденья, дневные ходовые огни на светодиодах, подушки безопасности, система электронной стабилизации ESP и антиблокировочная система ABS, логотип на колесах, передний спойлер и накладки на пороги в цвет кузова, комбинированная отделка из искусственной кожи и ткани для облицовки дверей, черная искусственная кожа для приборной панели. Для компакта предлагается семь вариантов окраски кузова.

Этот маленький автомобильчик станет не только вашим средством передвижения, но и другом. А как известно, когда друг рядом, то все дороги открыты!

Видео: Smart Fortwo


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)