RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Как оспорить штраф ГИБДД: советы профессионалов Штрафы ГИБДД

Трудно представить себе водителя, который никогда не получал штрафов за вождение или не был остановлен автоинспектором. К несчастью, сотрудники ГИБДД далеко не всегда оказываются объективными, порой их действия противоречат не только законодательству России, но и, естественно, здравому смыслу.

Эта статья посвящена актуальному для водителей вопросу: как оспорить штраф ГИБДД? Не стоит бояться защищать свои права, по словам заместителя президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, водители выигрывают примерно 90% связанных с ГИБДД дел. Главное – быть уверенным в собственной правоте.

Инспектор ДПС может выносить постановление о нарушении правил на месте фиксации правонарушения либо на месте ДТП.

Такая же задача возложена на особые подразделения ГИБДД, когда нарушение фиксируется фактически в автоматическом режиме. Нередки случаи, когда постановление выносится судом, однако в суде рассматриваются только дела о наиболее строго караемых нарушениях.

В обязанности сотрудников ГИБДД, в частности, входит и соблюдение закона. Если они от норм законодательства отступают, они должны понести за это ответственность. Люди зачастую идти в суд боятся, так как считают, что от ГИБДД добиться правды невозможно.

Это порождает безнаказанность, но чем чаще мы будем отстаивать собственные права, тем больше вероятность построить правовое государство. Далее вы узнаете некоторые нюансы того, как опротестовать штраф ГИБДД.

Сроки подачи жалобы

На подачу жалобы реально отводятся 10-ть дней с получения постановления. Постановление, как правило, вручается после рассмотрения дела. Но, если вы по какой-нибудь причине при этом отсутствовали либо нарушение зафиксировано было при помощи камеры автоматической фиксации, срок отсчитывается с того момента, как вы фактически получите по почте постановление.

Если вы с не уложились в данный срок, можно с жалобой подавать, естественно, и заявление о восстановлении срока для соответствующего обжалования. Однако помните: вам придется представить всевозможные доказательства того, что срок пропущен был по веской причине (документы на командировку либо отпуск, больничный лист).

В жалобе нужно указывать название органа, куда жалоба подается (суд или ГИБДД), дату, номер постановления относительно дела об административном правонарушении, приводить аргументы, доказывающие, по вашему мнению, незаконность обвинения.

Порядок рассмотрения жалобы

Жалоба рассматривается на протяжении десяти дней. А решение, принимаемое по жалобе, не является окончательным. Выводы инспекции могут быть оспорены в суде по месту нахождения ГИБДД, затем и в вышестоящем суде. Стоит заметить, что рассмотрение жалобы в ГИБДД является на практике лишь формальностью. В действительности, дело рассматривают без участия водителя, так что представить дополнительные доказательства (к примеру, показания свидетелей, видео- и фотоматериалы) не получится.

Именно поэтому постановления в большинстве случаев фактически остаются в силе. В свете вышесказанного имеет смысл обращаться с жалобой сразу в суд.

Возникает, естественно, вопрос: в какой? Судами рассматриваются жалобы по месту совершения правонарушения. Выяснить, к какому районному суду относится конкретный адрес, можно на веб-сайте «Правосудие» — www.sudrf.ru.

Если постановление первоначально было вынесено судом, то жалобу подать можно в вышестоящие инстанции. Жалобу должны рассмотреть на протяжении 2-ух месяцев с момента поступления к судье материалов дела. Судья обязан рассматривать дело с нуля и не учитывать выводы нижестоящего суда либо ГИБДД.

При обжаловании штрафа ГИБДД обязательно следует указывать процессуальные нарушения, которые допущены были еще на начальной стадии рассмотрения дела. К ним причисляют отсутствие понятых при осуществлении освидетельствовании на состояние опьянения, а также ненадлежащее уведомление гражданина о рассмотрении дела, использование полученных с нарушением закона доказательств, отказ приобщать к материалам по делу доказательства без вынесения определения и прочее.

При появлении новых доказательств стоит так же приобщить их к жалобе. Это же касается и свидетелей, если есть очевидцы происшествия, будет явно не лишним их зафиксировать. Нередко инспектора вписывать свидетелей в графу, предназначенную специально для них, запрещают, обосновывая это тем, что в графе «Свидетели и потерпевшие» писать может лишь милиционер. Но запрет инспектора незаконный, таких законодательных ограничений нет.


Существует мнение, будто подпись в протоколе означает согласие гражданина с нарушением. Это не так. Подпись значит, что водитель ознакомлен с его содержанием, получил соответствующую копию, данные касательно него верны, за исключением тех случаев, когда в протоколе определенно указано «С нарушением согласен». Если такая приписка отсутствует, и с нарушением вы не согласны, протокол подпишите, но в графе «объяснение нарушителя» на обратной стороне опишите ваше видение ситуации.

Вы можете также указать свои возражения касательно неправомерных действий сотрудника полиции. Также знайте, если вы намерены оспорить свое привлечение к ответственности, неполучение копии протокола — исход крайне нежелательный для вас: вы в дальнейшем можете, естественно, столкнуться с всевозможными бюрократическими преградами. Если суд с вашими доводами не согласился, оставил постановление без изменения, можно обратиться в вышестоящие судебные инстанции с жалобой. И помните: если обвинение неоспоримыми доказательствами не подкреплено, добиться успеха более чем реально.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

Штрафы ГИБДД, зафиксированные камерами видеонаблюдения и полученные по почте заказными письмами, уже давно прозвали в народе «письмами счастья». Согласно действующему законодательству, автовладелец обязан оплатить их в установленный законом срок. Но как быть, если водитель не совершал правонарушения?

Законодательство, к сожалению, предоставляет водителю минимальные возможности, чтобы оспорить штраф с камеры и доказать свою невиновность: фиксация транспортного правонарушения делает водителя виновным. В суде он, как правило, может противопоставить фотографии машины с зафиксированной скоростью лишь свои слова, а этого недостаточно для вынесения решения в пользу автомобилиста.

Когда нарушение ПДД фиксируется видеокамерой, составляется т.н. «письмо счастья» вместо протокола. Собственник автомобиля получает по почте готовое постановление, составленное без его ведома. По словам специалистов, такие «письма счастья» сегодня приходят каждому второму автовладельцу, причем не только тем, кто действительно нарушил правила. Так что же все-таки делать, если вы правила дорожного движения никак не нарушали?

Есть несколько способов доказательства собственной невиновности:

1) Нужно, прежде всего, внимательно оценить обстановку, время на фотографии. Известен случай, когда водителю предъявили 3 фотографии его машины в задней проекции со скоростью 126 км/ч, 105 км/ч, 91 км/ч. Время на фото было с разницей в 1-2 секунды. Водитель авто мог бы теоретически резко затормозить, но в таком случае на его транспортном средстве горели бы стоп-сигналы, чего фото не отражало.

2) Обязательно посмотрите, какой режим съемки значится на фотографии — мобильный (в движении) или стационарный. Если режим второй из упомянутых, а машина ДПС находится в движении, или, напротив, авто ехало, а на фото указан стационарный режим, фотографии такие недействительны. Кстати, мало кому известно, что инспекторы ГИБДД обязаны отдавать фотографии водителю. Всегда требуйте данные снимки, так как при выявлении несоответствия они могут послужить причиной служебного расследования против таких недобросовестных инспекторов.

3) При фиксации завышенного показателя скорости можно ссылаться на максимальную скорость авто, установленную заводом-изготовителем.

Если вам пришло письмо о нарушении, но вы знаете наверняка, что ничего не нарушали, можно и нужно оспорить присланное постановление. Наиболее простым вариантом считается дело, когда собственник средства передвижения приводит факты, согласно которым в момент нарушения правил дорожного движения автомобиль находился во владении (использовании) другого лица. Владелец авто в этом случае, естественно, от ответственности освобождается.

Итак, если вы получили «письмо счастья» и считаете обвинение ошибочным, разберемся что делать и как оспорить штраф ГИБДД. Есть два варианта, куда обратиться:

- вышестоящее должностное лицо (начальник подразделения ГИБДД);

- суд.

Первая инстанция, скорее, является формальной, так как на практике практически все постановления остаются в силе. А вот в суде действительно можно доказать невиновность. Дела, основанием которых явились штрафы с камер ГИБДД, рассматриваются районным судом по месту совершения правонарушения. Поэтому туда и направляют жалобу.

По закону оспорить штраф возможно в течение десяти дней с того момента, как получено письмо. При этом имеются в виду не рабочие дни, а сутки. «Письма счастья» приходят в заказном порядке, а значит, вручаются лично. Таким образом, лишь после того, как вы поставите подпись о том, что получили конверт, десятидневный срок начинает отсчитываться.

Правда, если вы по уважительной причине не подали документы в этот период, возможно восстановление срока. Тогда пишут соответствующее заявление и указывают причины, по которым 10 дней было недостаточно для обжалования. К нему прикладывают документы, доказывающие этот факт.

Подача жалобы и порядок обжалования штрафов ГИБДД

Текст жалобы может быть разделен условно на несколько частей:

1) Первая часть содержит сведения об адресате жалобы, реквизиты суда и ваши данные. Затем идет основной текст.

2) Обязательно делайте ссылку на постановление, законодательные акты и документы, подтверждающие, что правонарушения вами не совершалось либо за рулем машины в тот момент находились не вы.

3) Также попросите суд допросить свидетелей (при необходимости), чьи данные указываются в жалобе.

4) Изложите вашу просьбу, адресованную суду: прекратить производство по конкретному делу, отменить постановление, направить такое-то дело на новое рассмотрение.

5) В последней части жалобы рекомендуется указывать список прилагаемых документов.

В качестве доказательств невиновности могут быть использованы фото с места совершения правонарушения, технические возможности автомобиля, данные видеорегистратора. Жалобу на вынесенное постановление должны рассмотреть, как уже говорилось, в течение 10-ти дней с момента ее поступления в суд.

Когда обжаловать постановление не удалось, вы должны будете сделать уплату штрафа в 30-дневный срок. При неуплате на вас также налагается штраф в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа (однако не менее тысячи рублей).

В некоторых случаях штраф заменяют арестом на пятнадцать суток. Вышеописанная процедура действительна при получении по почте штрафа с камер фото- , видеофиксации правонарушений. В некоторых случаях, что правда, возможны особые ситуации, позволяющие избежать штрафов. К примеру, иногда на фото, вложенном в «письмо счастья», номер «расшифрован» с ошибкой (если из-за грязи плохо видны цифры или буквы) и изображен другой автомобиль.

Как оспорить штраф ГИБДД за парковку?

Исходя из повседневной практики, далеко не у каждого получается правильно припарковать машину. А за это, как известно, полагается штраф. Но что делать, если вы уверены в правоте своих действий и «ручаетесь» за корректную парковку своего автомобиля? В этом случае вы вправе обжаловать действия сотрудников ГАИ и наложенные санкции. Давайте детально рассмотрим эту процедуру.

С июня 2012 года правила вынесения штрафов за неправильную стоянку машины сильно ужесточились. Как оказалось, большая часть всех водителей просто не умеет парковаться, что приводит к пробкам и дорожно-транспортным происшествиям. На данный момент штраф за незаконную стоянку составляет от 1500 до 3000 рублей.

Его размер зависит от типа и степени нарушений, а также вашего города проживания. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП), различают такие виды неправильной парковки:

- на трамвайных путях и местах остановки общественного транспорта;

- возле знака «Остановка запрещена»;

- на газоне или местах парковой зоны;

- в местах для инвалидов;

- на пешеходном переходе;

- на тротуаре;

- в местах массового скопления машин и возможной «пробки».

Кроме того, санкции в максимальном размере предусмотрены в случае неоплаты услуг частной стоянки, а также умышленного нарушения в виде снятия номеров или других мошеннических операций.

Если вы все-таки столкнулись с этим «злосчастным письмом» на оплату штрафа, не спешите жаловаться в инспекцию ГИБДД. Для начала удостоверьтесь, что это не подделка. Официальная квитанция должна содержать:

- 2 фотографии автомобиля с разных ракурсов, подтверждающих неправильную стоянку;

- номер машины;

- адрес, по которому зафиксировано нарушение;

- реквизиты на оплату.

Проверьте корректность банковских счетов, а также размер санкции на сайте Госавтоинспекции. Кроме того, вы можете подписаться на смс-рассылку при наложении штрафа. Для этого отправьте бесплатное сообщение на номер 7377 с текстом «штраф Серия Номер СТС» или «штраф Серия ВУ Номер ВУ». В первом случае речь идет о регистрационном свидетельстве автомобиля, а во втором – водительском удостоверении.

Если данные подтвердились, и на ваше имя выписан штраф за неправильную парковку, можно приступать к процедуре обжалования. При этом очень важно, чтобы вы были полностью уверены в своей правоте и могли подтвердить это фактами, а также выдержками из Правил дорожного движения РФ. Согласно КоАП (статья 30.3), вы имеете право оспорить постановление ГИБДД в течение 10 дней с момента получения данных о штрафе. Для этого обратитесь в службу Госавтоинспекции с такими документами:

- оригинал паспорта гражданина РФ;

- копия постановления об административном правонарушении;

- жалоба на вынесенные санкции;

- ходатайство о рассмотрении жалобы при нарушении установленных сроков (если документы подаются позже, чем в 10-дневный срок);

- заявление с просьбой рассмотреть вопрос без личного присутствия (если в этом есть необходимость);

- фотографии, видео и прочие материалы, подтверждающие правомерность ваших действий.

Указанные документы можно предоставить лично в службу ГИБДД или же по электронной почте информационного отделения ГИБДД вашего города. Срок рассмотрения вашего заявления составляет от 3 дней.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)