RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Штраф за «опасное вождение» вступит в силу с 1 июля 2017 Штрафы ГИБДД

Опасное вождениеПравительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о введении штрафа за опасную езду.

Законопроект предлагает дополнить КоАП РФ новой статьёй, которая бы установила штраф за «опасное вождение» — 5 тысяч рублей. Теперь одобренный правительством документ поступит на рассмотрение депутатам: ранее замначальника ГИБДД России Владимир Кузин сообщил, что это произойдёт до конца ноября.

Теперь же комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил введение штрафа в 5000 рублей за опасное вождение. Ожидается, что уже скоро документ поступит на рассмотрение депутатов Государственной Думы, которые (наверняка) его одобрят. И ориентировочно с 1 июля 2017 года новый штраф за опасное вождение вступит в силу.

Напомним, согласно Правилам, под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров, в том числе — несоблюдение бокового интервала и перестроение при интенсивном движении.

Что же такое «опасное вождение»?

Вопрос с окончательным определением Опасного вождения решали Игорь Шувалов, ГИБДД, Минстранс, а также различные эксперты, привлеченные к разработке окончательно варианта закона об «опасном вождении».

В окончательном варианте определение выглядит следующим образом: "Опасное вождение - это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба."

До конца месяца новый термин появится в ПДД, а к лету в КоАПе за опасное вождение введут ответственность: штраф 5 тысяч рублей за нарушение.

За что именно будут штрафовать?

Этот вопрос думаю больше всего интересует водителей, и по сути ответ на него лежит в самом определении, а именно:

1) Многократное перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия

2) Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

3) Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.

4) Несоблюдение бокового интервала.

5) Необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством.

6) Неоднократное препятствование обгону без существенных причин.

Подводя итоги

Непонятно как на практике будут доказать неоднократное совершение. Скорее всего будет как обычно "нет основания не верить инспектору". Так что сложно поверить, что новый закон фактически будет нормально работать, либо с него будут кормиться сотрудники ГИБДД по собственному желанию.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)