RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

ГИБДД будет наказывать лишением прав за систематические нарушения ПДД Штрафы ГИБДД

Госдума в пятницу приняла в первом, базовом чтении законопроект об административной ответственности за систематическое нарушение правил управления транспортным средством.

Поправки вводят в федеральный Кодекс об административных правонарушениях статью 12.38 "систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством".

Согласно тексту законопроекта, водителей, которые три или более раза привлекались к административной ответственности за превышение скорости более чем на 40 километров в час лишат прав на год или полтора, после чего получать водительские права придется повторно.

Аналогичное наказание водителям может грозить за троекратное нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на красный свет, невыполнение требования уступить дорогу по правилам приоритета на перекрестке, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или встречные трамвайные, поворот налево или разворот вопреки требованиям дорожных знаков и отказ уступить дорогу пешеходу.

Нарушителей, которые не имеют прав, предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Исключение в обоих случаях делается только для нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации, так как согласно части 31 статьи 4.1 КоАП при выявлении правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание исключительно в виде штрафа.

Думский комитет по законодательству ранее поддержал этот законопроект, посчитав предлагаемые изменения актуальными.

«Законопроект распространяется на случаи, зафиксированные сотрудником ГИБДД», — отметил первый замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), указав на увеличение числа камер видеофиксации и одновременное сокращение числа сотрудников ГИБДД на улицах.

«Нормы будут иметь скорее исключительный характер», — согласен участвовавший в обсуждении замглавы МВД Игорь Кузин.

Санкции законопроекта распространяются и на водителей-нарушителей, у которых нет водительских прав — штраф составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

В ЛДПР не вполне согласны с тем, что законопроект направлен против тех, кто, по словам Лысакова, «грубо и систематически нарушает ПДД, представляя угрозу безопасности участников дорожного движения». Так, депутат Алексей Диденко обратил внимание на то, что сами пешеходы зачастую нарушают ПДД, переходя улицы не по зебре.

Отметим, что ГИБДД лоббирует введение наказание в виде лишения прав за постоянные нарушения ПДД.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)