RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Мотошлем: значение и основные характеристики Мотоциклы

Мотоциклетный шлем является основной, пассивной и необходимой защитой головы пилота мотоцикла или небольшого скутера. Шлем самый обязательный атрибут для водителя и его пассажира согласно правилам дорожного движения многих стран мира.

Шлем выполняет функцию не только защиты головы, но и предохраняет от попадания пыли, грязи, различных насекомых и обеспечивает защиту от встречного ветра. Кроме всего прочего красиво и стилизованно выполненный шлем показывает индивидуальность и вкус хозяина.

Существует множество разновидностей и типов мотошлемов, а в большинстве стран шлемы подлежат обязательной сертификации, где указана степень и уровень его защищённости. Ценовой разброс и более подробную информацию можно посмотреть на http://rusaktiv.ru/component/virtuemart/manufacturer/airoh.

Значение и необходимость шлема для пилота довольно сложно переоценить. Согласно проведённому анализу и собранной статистике во всём мире – более 80% всех летальных исходов, в результате ДТП с участием мотоциклов и мотороллеров произошло из-за травм головы.

Характеристики мотошлема

Как правило, шлемы состоят из двух главных и основных частей: «скорлупа» и «начинка».

Скорлупа, т.е. наружная часть шлема, придаёт прочность всей конструкции и обеспечивает внешний вид мотошлема. Наличие амортизаторов гасит удары и позволяет более комфортно ощущать себя во время езды.

Для изготовления наружного слоя шлема используют композиционные материалы или термопластик. Первые материалы весят гораздо меньше и намного тоньше, чем термопластик, но значительно дороже.

Начинка представляет собой поролоновый уплотнитель с мягкой и эластичной частью, которая снабжается специальными застёжками и ремешками, удерживающими шлем в случае удара. Современные модели мотоциклетных шлемов допускают возможность съёма тканевой подложки для последующей стирки и сушки.

На сегодняшний день, практически все виды мотошлемов обеспечены ветрозащитными визорами, которые бывают как простыми, из пластика, так и комбинированными, состоящих из двух или более специализированных покрытий.

Как правило, шлемы рассчитаны обеспечить защиту человека лишь в одном аварийном случае, после чего они уже не пригодны и опасны для дальнейшего использования. Находясь «пустыми», мотошлемы хорошего и высокого качества обладают повышенной прочностью и не ломаются, если случайно упали с небольшой высоты.

Когда есть подозрения, что ваш шлем в той или иной степени повреждён, его необходимо тщательнейшим образом проверить. В большинстве случаев, изготовители и продавцы мотошлемов предлагают услуги по их проверке и соответствию безопасности, в противном случае могут предоставить подробную инструкцию по самостоятельной проверке.

 


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)