RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Kia: история зарождения южнокорейского автопрома Kia

Узнаваемый сегодня во всем мире автомобильный бренд «KIA» начинал свой «путь к славе» еще в начале 20-го века. На тот момент сеульская компания называлась «KyungSung Precision Industry» и имела весьма отдаленное отношение к машиностроению: ассортимент выпускаемой продукции ограничивался запчастями к велосипедам, причем, налажено было именно ручное производство.

Kia Cerato 2013

Не произошло существенных изменений в работе предприятия и после 15-го мая 1944-го года, когда, собственно, и было принято решение о переименовании. И только к середине пятидесятых годов прошлого века южнокорейской «KIA» удалось привлечь к себе внимание экспертов в области автомобилестроения.

Дело в том, что в 1955-м, в Шайхунге, был открыт филиал завода с совершенно новыми технологическими линиями, и уже через 2 года с его конвейера сошел первый мотороллер. Сегодня kia rio знает весь мир, а мотороллеры не так известны.

Вплоть до 70-х годов происходит параллельное наращивание всех имеющихся мощностей KIA: мотороллеры, мотоциклы, мотоколяски, трехколесные грузовики и, конечно же, велосипеды – все эти средства передвижения производятся примерно в равных пропорциональных долях.

Однако вскоре руководство концерна приходит к пониманию того, что будущее автомобильной отрасли лежит несколько в другой плоскости, и все конструкторские (и производственные) силы направляются на разработку и воплощение в жизнь новых проектов - kia soul и Черато проектировались позже, но наработки использовались именно тех лет.

Как результат, в 1971-м году компания представляет на суд потребителей первые четырехколесные грузовики «Titan» и «Boxer»; к слову, в этом же году следует реорганизация «KIA» в «Kia Corporation». А уже в 1974-м мир увидел первый южнокорейский легковой автомобиль «Brisa».

А тот факт, что прототипом для «первенца» послужила японская «Mazda», не только не помешал освоению внешних рынков, а, наоборот, способствовал продвижению бренда на запад и восток: «Brisa» успешно реализовывалась и в тихоокеанском регионе, и в США, и на Ближнем Востоке. Купить kia sorento сегодня можно в любой стране, но первые шаги в мир давались компании непросто.

Безусловно, все это отразилось на финансовом состоянии корейского монополиста: «Kia Corporation» по-настоящему «окрепла» и к 1976-му году значительно расширила свое производство (были созданы дочерние отделения компании «Kia Service Corp.» и «Kia Machine Tool Ltd.»). И в том же 76-м происходит поглощение «Asia Motors». Отныне у будущего автогиганта больше нет серьезных региональных конкурентов, а совокупная производственная мощность предприятия позволяет ему вполне обоснованно претендовать на «свою» долю в мировом автопроме.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)