RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Автошколы начали самостоятельно принимать экзамены на права Автомобильные права

С 27 мая 2017 вступили в силу два приказа МВД: первый устанавливает требования к автошколам, в которых ГИБДД сможет принимать экзамены, то есть какие документы автошколы должны для этого получить. А вот второй - основания для ГИБДД, чтобы принять экзамены в данной автошколе.

Теперь кандидаты в водители смогут официально сдавать теорию и площадку непосредственно в том учебном заведении, где проходили подготовку. Причем на тех же машинах.

Между тем, ГИБДД и ранее использовала для приема экзаменов площадки автошкол. Просто по той причине, что не у каждого экзаменационного подразделения были свои площадки. Тем более, что согласно регламенту, требования к этим площадкам довольно серьезные. Не у всякого подразделения МВД найдутся необходимые площади, да и содержать на балансе МВД мотоциклы, легковушки, грузовики, автобусы и прицепы к ним довольно накладно.

Также в постановлении указано, что два экзамена, сдаваемых в автошколах могут пойти в зачет при сдаче в ГИБДД. Но только в том случае, если речь идет об автоматизированных автодромах, которые заслужили такое право. Для этого необходимо подтверждать высокий процент сдачи экзаменов. Не менее 80 процентов сдачи с первого раза теории и не менее 70 процентов, сдачи с первого раза площадки.

Но долгожданные приказы содержат и то, чего не ждали. В окончательном варианте из приказа по взаимодействию ГИБДД с автошколами исчезла ключевая норма: что при наличии у автошколы необходимых условий экзамены проводятся на ее базе.

Именно эта норма обеспечивала удобство для кандидатов в водители, значительную экономию времени и доступность получения государственной услуги. Получилось, что даже если автошкола полностью соответствует условиям и прошла проверку, еще не факт, что в нее придет инспектор для приема экзамена.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)