RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

За подложные автомобильные номера придется расплатиться правами Автомобильные права

Использование разнообразных наклеек и накладок на номера автомобилей, используемых для того, чтобы избежать штрафа за парковку в неположенном месте, могут стать причиной лишения прав, заявил Ауто РИА в четверг официальный представитель ГИБДД РФ.

В последнее время из-за активного распространения системы платных парковок в мегаполисах, водители стали прибегать к различным методам маскировки номерных знаков, в расчете на несовершенство автоматических устройств контроля наблюдающих за соблюдением правил парковки.

В их числе таких уловок - приклеивание листа бумаги на автомобильный номер, не позволяющего прочитать его целиком, а так же установка специальной поворотной рамки которая позволяет развернуть номерной знак обратной стороной и многие другие.

На этом фоне даже стал активно развиваться особый вид бизнеса, преимущественно представленный и рекламируемый в интернете, по изготовлению специальных пластиковых имитаций автомобильных номерных знаков, устанавливаемых с помощью магнитными или «прищепочных» креплений.

При этом продавцы фальшивых номеров обещают, что за использование таких имитаций поверх настоящих номеров позволит водителям избежать как штрафов ГИБДД, так и квитанций за платную парковку от городских служб .

Комментарий ГИБДД о подложных номерных знаках

«ГИБДД настоятельно не рекомендует автовладельцам ввязываться в различные мошеннические схемы, поскольку практика выявления таких нарушений и привлечения к административной ответственности водителей за установку фальшивых автомобильных номеров уже имеется», - рассказал собеседник РИА Авто.

По словам представителя Госавтоинспекции, современные автоматические системы контроля «могут не только распознавать номер, но и фиксировать информацию о цвете и марке автомобиля, что позволяет операторами таких систем сразу же обнаружить их несоответствие».

В ГИБДД так же отметили несостоятельность распространяемых сомнительными бизнесменами заверений о том, что пластиковые автомобильные номера якобы не могут считаться подложными, поскольку изготовлены не по ГОСТу и из другого материала, вследствие чего они и вовсе не могут считаться номерными знаками.

«В ранее принятых по результатам рассмотрения жалоб граждан постановлениях Верховного суда Российской Федерации очень наглядно дается понятие фальшивых автомобильных государственных регистрационных знаков. И это понятие включает в себя не только сделанные по ГОСТу знаки с какими-либо изменениями, которые искажают нанесенные изготовителем буквы и цифры, а также автомобильные номерные знаки иного транспортного средства, но и знаки, изготовленные не в установленном законом порядке на официальном предприятии-изготовителе », — рассказали в Госавтоинспекции.

Важно знать

Напомним, что в соответствии с Административным кодексом Российской Федерации, установка на автомобиль заведомо подложных номеров наказывается административным штрафом в 2,5 тысячи рублей, а управление таким транспортным средством влечет за собой лишение водительских прав на срок от 6-ти месяцев до 1-го года.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)