RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Доверенность на автомобиль. Правила составления доверенности Автомобили

Если мы имеем или только хотим приобрести автомобиль, то так или иначе приходится иметь дело с множеством документов. Само приобретение автомобиля требует оформления такой процедуры, как договор купли-продажи. Для этого существует статья 454(п.1) ГК РФ. Как и для большинства сделок с автомобилями, договор купли-продажи автомобиля не предусматривает заверения нотариусом.

Если автомобиль предполагается передать в пользование кому-либо, то здесь встанет вопрос о доверенности на право его управлением. Доверенность на право управления автомобилем – это обычное письменное заявление, которое надо не просто заполнить, но и правильно оформить. К оформлению есть некоторые требования, которые установлены ГК РФ в статьях 185-187.

Во-первых, для подтверждения действительности доверенности, в ней нужно обязательно указать дату выдачи.

Во-вторых, стоит учесть то, что если автомобиль находится в совместной собственности, т.е. оформлен на несколько человек, то и доверителей может быть несколько.

В - третьих, для того, чтобы оформить доверенность на автомобиль, совсем не обязательно присутствие и согласие того, на кого она оформляется.

И, наконец, четвертое – не ограничено число количества доверенностей на один и тот же автомобиль.

Нотариального удостоверения по отношению к доверенностям на транспорт не требуется. Правда есть некоторые исключения, например, доверенности с правом передоверия нужно обязательно заверять нотариально.

Доверенность может действовать в течение трех лет максимум. Надо просто указать срок действия. Если он не будет обозначен, то доверенность будет действовать всего один год.
Существуют три вида доверенностей.

- Генеральная – со всеми правами на любые сделки с доверенным автомобилем.

- Специальная – на совершение некоторых юридических действий, например, представление интересов в суде или управление автомобилем.

- Разовая – предусматривающая совершение с автомобилем одного определенного действия, например, прохождение тех- осмотра.

Источник: Финансовый Юрист


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)