Если мы имеем или только хотим приобрести автомобиль, то так или иначе приходится иметь дело с множеством документов. Само приобретение автомобиля требует оформления такой процедуры, как договор купли-продажи. Для этого существует статья 454(п.1) ГК РФ. Как и для большинства сделок с автомобилями, договор купли-продажи автомобиля не предусматривает заверения нотариусом.
Если автомобиль предполагается передать в пользование кому-либо, то здесь встанет вопрос о доверенности на право его управлением. Доверенность на право управления автомобилем – это обычное письменное заявление, которое надо не просто заполнить, но и правильно оформить. К оформлению есть некоторые требования, которые установлены ГК РФ в статьях 185-187.
Во-первых, для подтверждения действительности доверенности, в ней нужно обязательно указать дату выдачи.
Во-вторых, стоит учесть то, что если автомобиль находится в совместной собственности, т.е. оформлен на несколько человек, то и доверителей может быть несколько.
В - третьих, для того, чтобы оформить доверенность на автомобиль, совсем не обязательно присутствие и согласие того, на кого она оформляется.
И, наконец, четвертое – не ограничено число количества доверенностей на один и тот же автомобиль.
Нотариального удостоверения по отношению к доверенностям на транспорт не требуется. Правда есть некоторые исключения, например, доверенности с правом передоверия нужно обязательно заверять нотариально.
Доверенность может действовать в течение трех лет максимум. Надо просто указать срок действия. Если он не будет обозначен, то доверенность будет действовать всего один год.
Существуют три вида доверенностей.
- Генеральная – со всеми правами на любые сделки с доверенным автомобилем.
- Специальная – на совершение некоторых юридических действий, например, представление интересов в суде или управление автомобилем.
- Разовая – предусматривающая совершение с автомобилем одного определенного действия, например, прохождение тех- осмотра.
Источник: Финансовый Юрист |