RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

В чем отличие лизинга автотранспорта от автокредита? Автомобили

В нашей стране лизинг автомобилей пока еще не обрел такой популярности как на Западе, где местные предприниматели уже давно оценили по достоинству все преимущества подобной аренды транспортных средств, причем доступен такой вариант заимствования в США практически для всех желающих. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что в последнее время лизинг активно набирает популярность и в России. Более того, сейчас лизинг автомобиля является доступным и для обычных граждан, которые не имеют ничего общего с предпринимательской деятельностью. Однако как и все новое, лизинг вызывает у потребителей огромное количество вопросов. Самым популярным среди них является вопрос, касающийся отличий лизинга от привычного для российских граждан автокредита.

Чем лизинг отличается от автокредита

Прежде всего следует сказать, что при заключении договора лизинга человек не становится владельцем транспортного средства. Он всего лишь получает право пользоваться арендованной машиной, правда с правом последующего выкупа, то есть, чтобы стать полноправным собственником автомобиля заемщику необходимо спустя некоторое время после заключения редки вернуть всю сумму долга в лизинговую компанию. Если же по определенным причинам человек не пожелает погашать кредит, то ему придется вернуть авто, после чего сделка будет считаться закрытой. Что касается автокредита, то после его оформления машина сразу переходит в собственность заемщика, правда, на нее накладывается обременение, потому как она автоматически становится залогом.

Предварительные расходы

Что касается предварительных трат на стадии оформления сделки, то автолизинг на новые автомобили практически ничем не отличается в этом плане от банковского автокредита – в любом случае обязательным условием станет внесение первоначального взноса, в зависимости от банка и конкретной программы заимствования величина аванса будет отличаться и обычно составляет 20-30% от стоимости машины. Кроме того, заемщику также доведется понести расходы на регистрационные документы – при лизинге это будет доверенность, ссылаясь на которую участник сделки может пользоваться машиной, при автокредитовании возникает необходимость ставить автомобиль на учет. Первое отличие всплывает при страховании – оформление автокредита предполагает, что все траты полностью ложатся на плечи заемщика, а при лизинге они могут быть оплачены лизингодателем, хотя, здесь многое зависит от политики конкретной компании.

Ежемесячные платежи

Лизинг предполагает внесение платежей более низких, чем при автокредитовании на аналогичное транспортное средство, так как заемщик по сути просто выплачивает лизингодателю амортизационные расходы и саму арендную плату. При автокредите же в сумму ежемесячного кредитного взноса включена стоимость самого авто, плюс процентная ставка, выступающая в качестве вознаграждения для кредитора, к тому же, платеж может также включать в себя и различные комиссии.

Досрочное прекращение договора

Лизинг как и автокредит подразумевает возможность осуществления процедуры досрочного погашения долга и разрыва договора заимствования раньше изначально определенного срока по инициативе клиента. Правда, довольно часто подобные действия заемщика сопровождаются штрафными санкциями. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что некоторые лизингодатели не используют штрафов, если клиент просто решил выкупить арендованную машину раньше срока, указанного в договоре. Окончание срока действия договора...... Что касается автокредита, то здесь с этим моментом все предельно ясно – полностью выплатив кредит, вы становитесь полноправным собственником машины, то есть все ранее наложенные на авто обременения снимаются и можно распоряжаться им как душе угодно. Окончание действия договора лизинга предполагает несколько вариантов развития событий. Самый простой заключается в том, что вы возвращаете транспортное средство лизингодателю, после чего сделка закрывается, разумеется, если не было никаких нарушений. Также у вас есть возможность выкупить машину и стать ее полноправным владельцем. То есть, вам необходимо выплатить лизинговой компании оставшуюся сумму, которая, кстати, будет указана в договоре. Возможно также и вариант заключения нового договора лизинга тот же самый транспорт. Естественно, его цена будет уменьшена, ведь к этому моменту у автомобиля может быть значительный пробег.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)