RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Аренда автомобиля — оптимальный способ решения проблем большого города Автомобили

Автомобиль давно перестал быть показателем достатка и престижа, более того, автомобиль может понадобиться в чужом городе, куда нет возможности приехать на собственном авто. Для одноразовой поездки по городу достаточно воспользоваться услугами такси, но подобного рода услуга может оказаться обременительной в материальном отношении и нерациональной с позиции сервиса.

Необходимость зависеть от диспетчера таксомотороного парка, наличия свободных машин и квалификации каждого нового таксиста может ограничить мобильность человека.

В том случае, если нахождение в чужом городе связано с выполнением профессиональной деятельности, опоздания из-за некачественного сервиса могут помешать выполнению поставленных задач.

Для подобных ситуаций оптимальным способом решения проблемы станет аренда авто у организации, специализирующейся на прокате автомобилей.

Как правило, компании, занимающиеся подобной деятельностью, имеют автопарк автомобилей различной коммерческой направленности. У них можно арендовать не только легковые автомобили, но и пассажирские микроавтобусы, грузовые фургоны.

Одним из направлений сервиса является предоставление автомобиля с водителем. Такая услуга удобна для деловых людей, не прекращающих работать во время передвижения.

Микроавтобус с водителем удобен для перемещения групп, для проведения экскурсий, организации трансфера. Преимущество подобной услуги в упрощенном алгоритме оформления документов.

Правила составления договора аренды

Отношения между арендатором, представленным физическим лицом, и арендодателем регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Главным пунктом договора является гарантия качества и эксплуатационного состояния предоставляемого в аренду транспортного средства. Авто может быть представлено в аренду без водителя. Арендатор при таком виде сервиса несет ответственность за целостность и сохранность автомобиля. В его же компетенции находятся все мероприятия по обслуживанию автомобиля, включая технические осмотры и содержание экипажа.

В том случае, если компания-арендодатель предоставляет автомобиль с экипажем (водителем), ответственность за техническое состояние транспортного средства остается за организацией, арендодатель оплачивает исключительно эксплуатацию автомобиля.

Передача сопровождается составлением акта, в котором фиксируются состояние автомобиля, сроки аренды, обязательства сторон. По истечении срока автомобиль должен быть возвращен компании в то же состоянии, в котором был принят, причем нормальный износ, неизбежный в эксплуатации транспортного средства учитывается в пользу арендатора.

Виды аренды автомобиля

Аренда автомобиля может быть краткосрочной, в этом случае уместно говорить о прокате автомобиля. Как правило, напрокат автомобиль берется на срок от суток до нескольких месяцев. Услуга проката чаще всего востребована физическими лицами для удовлетворения собственных нужд.

Такая услуга, как долгосрочная аренда автомобилей более востребована в промышленных целях. В долгосрочную аренду могут быть взяты грузовой транспорт, строительная техника — услуга, чаще востребованная юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Впрочем, и легковые автомобили также могут арендоваться на длительный срок.

Как правило, компании предоставляют арендаторам возможность эксплуатации транспортного средства в течение длительного срока с возможностью последующего выкупа, что значительно выгоднее, чем обращение за кредитованием в банк.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)