RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Можно ли смешивать автомобильные моторные масла? Автомобили

Любой водитель вполне может оказаться в неприятной ситуации, когда масло в системе двигателя может оказаться на самом минимальном уровне, а доливку масла осуществить нет возможности. В этом случае перед водителем встает вопрос, долить ли в двигатель другой тип масла или же не стоит.

Некоторые считают, что, к примеру, масло Motul и другие масла того же производителя вполне можно смешивать. Другие же считают подобное недопустимым, поскольку считают, что допустимо смешивать масла только одного класса. А именно только синтетических с синтетическими и минеральных с минеральными.

Прежде чем разобраться в этом вопросе необходимо понять, что представляет собой моторное масло. В состав масла чаще всего входит базовая составляющая, синтетическая или минеральная, и присадки, которые и определяют свойства масла.

Что происходит при смешивании масел на синтетической и минеральной основе?

Во-первых, присадки, содержащиеся в синтетическом масле, скорее всего могут не растворяться в минеральной основе, что чревато негативными последствиями, которые приводят к снижению работоспособности двигателя, а и вовсе способны вывести его из строя.

К тому же химическое противодействие присадок разных масел может еще сильнее осложнить ситуацию, поскольку они снижают качество масла и также способны вывести двигатель из рабочего состояния.

Так что можно сказать однозначно, что смешивать между собой масла, на синтетической и минеральной основе, нельзя.

Теперь рассмотрим возможность смешивания минеральных масел одного производителя. Дело в том, что некоторые автолюбители уверены, что производитель моторных масел предусмотрел возможность смешивания масел между собой. Многих не останавливает и тот факт, что ни один из производителей моторных масел не высказывал это открыто.

В случае смешения моторных масел никто не несет абсолютно никакой юридической ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть от подобных экспериментов. Однако ситуации на дорогах могут возникать разные, поэтому порой лучше прибегнуть к добавлению другого моторного масла, чем пытаться ездить вообще без него.

В том случае, если рядом нет такого же масла, что находится на данный момент в двигателе, то лучше действительно воспользоваться продукцией того же производителя, поскольку масла от разных производителей вполне могут иметь в своем составе разные присадки, которые, взаимодействуя между собой, могут привести к поломке двигателя.

Однако если в вашем распоряжении, например, масло Мотюль, а в моторе у вас находится совсем другое, то рекомендуется все же долить в двигатель масло, поскольку отсутствие масла гораздо хуже приведенных выше последствий от смешивания различных моторных масел.

Но в этом случае при первой же возможности необходимо осуществить замену масла, однако перед этим необходимо воспользоваться промывочным маслом, на котором двигатель должен какое-то время поработать.

Промывочное масло помогает очистить детали двигателя от отложений, появившихся в результате образования смеси различных масел. Если не воспользоваться промывочным маслом, то вся грязь останется в двигателе, что вполне может стать причиной его неисправности.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)