RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Перекрестки и прилегающие территории в ПДД Автомобили

Активизация дорожного строительства привела к значительному видоизменению некоторых магистралей. Опытных водителей перемены с толку не сбили. Новички же из-за «фокусов» девелоперов начали намного чаще получать от представителей ГИБДД штрафы за нарушение правил проезда дорожных пересечений.

К счастью, хоть в деле различения отграничивающего участка и соединения трасс существует множество тонкостей, все они просты, так что вполне доступны для самостоятельного изучения.

Некоторые водители, не успевшие наездить за баранкой многие тысячи километров и обзавестись умением быстро приспосабливаться к заданным условиям, предпочитают просто зазубривать характеристики дорог.

Это сложно, долго, к тому же непродуктивно. Куда проще открыть действующие ПДД 2013 года и внимательно прочитать определения. Запомнить: перекрестком считается зона примыкания, расхождения, пересечения находящихся на одном уровне магистралей, отделенная воображаемыми границами, связывающими максимально отстоящие от центра начала закругленных частей сходящихся дорожных полотен; прилегающей территорией называется участок, окружающий трассу, по которому не осуществляется сквозное движение ТС (парковки, АЗС, дворы предприятий).

После следует научиться обращать внимания на вспомогательные метки. К основным определителям пересечения магистралей относятся светофоры, которые, согласно ГОСТам, эксплуатационные службы обязаны ставить у регулируемых пешеходных переходов, на перекрестках.

Возле них, скрывшись в кустах, обычно поджидают неопытных покорителей дорог инспекторы, готовые выписывать штрафы ГИБДД в неимоверном количестве. Исключительно в точках соединения, расхождения, примыкания трасс, поведение водителей определяют дорожные знаки 2.3.1-7 (маневры в местах пересечения с второстепенной дорогой), табличка 8.13 (направление основной).

Если указанные знаки имеются, то обновленные ПДД запрещают проскакивать перед идущими справа машинами, ездить задом. Знаки, требующие уступить дорогу, сообщающие, что дорога является главной, запрещающие движение без остановки, неинформативны.

Отличительный признак прилегающей территории — наличие функциональных объектов: стоянок, заправок, лавок. Но изредка случается, что свободный участок мягко переходит в зону пересечения, при этом границы достаточно сложно определяются. В такой ситуации лучшей действовать, как на равнозначном перекрестке.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)