RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Как определить, что жидкость в радиаторе нужно менять? Автомобили

Даже самый качественный фирменный антифриз в системе охлаждения рано или поздно приходится менять. Причём радиатор Лачетти это, или продукция от отечественных производителей, о том, что время замены тосола пришло, свидетельствуют сходные признаки.

замена жидкости радиатора

Прежде всего, о том, что жидкость в системе нужно менять, можно понять, заметив в тосоле осадок. Это может быть либо плотный слой на дне расширительного бачка, либо взвесь в виде большого комка. Обычно наиболее ярко такие изменения проявляются при низких температурах.

Чтобы узнать, повысилась ли температура замерзания тосола, можно использовать специальный прибор, который называется ареометр. Он продаётся в автомагазинах и поможет вам выяснить, как изменились свойства тосола.

Но и без этого прибора нередко можно обойтись. При температуре воздуха около -15 градусов просто снимите крышку на расширительном бачке. Если вы заметите на ней желеобразный налёт, значит, тосол уже начинает густеть и замерзать, и его нужно заменить.

Тревожный признак, если вы заметили, что охлаждающая жидкость приобретает цвет ржавчины – становится бурой. Это верный признак того, что антифриз вступил в реакцию с металлическими деталями радиатора и разрушает их.

Если вы не хотите, чтобы радиатор Honda Civic вышел из строя, такой агрессивный тосол нужно немедленно слить и подобрать для машины более подходящее средство, не разрушающее металл.

В некоторых случаях не обязательно в радиаторе полностью менять антифриз. Так, если вы заметили, что охлаждающая жидкость испарилась, её объём можно дополнить с помощью дистиллированной воды. Если тосол вытек через повреждённую трубку, доливать систему нужно только хладагентом той же марки.

Напоследок скажем, что нельзя точно сказать, сколько в каждом конкретном случае система охлаждения будет функционировать нормально без замены антифриза. Здесь всё зависит, прежде всего, от качества самой охлаждающей жидкости.

Чем оно выше, тем больше вероятность того, что в тосоле не образуется осадок, и он не начнёт замерзать при высоких температурах. Также на продолжительность службы хладагента влияет герметичность системы охлаждение.

Если в радиатор подсасывается воздух, и тем более попадают выхлопные газы из двигателя, срок службы тосола значительно сокращается. Максимальный срок эксплуатации тосола без замены указывается его производителем на упаковке, и превышать его не стоит.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)