RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

О программе обмена автомобилей Автомобили

Российская программа обмена старых автомобилей на новые является аналогом европейской программы, запущенной ранее. Для того чтобы стать ее участником, владельцу автомобиля старше 10 лет необходимо написать доверенность для утилизации автомобильному дилеру, который допускается участвовать в программе, и оплатить эту услугу (стоимость варьирует от регионов, но обычно не превышает 3 000 рублей).

Однако необходимо соблюдать несколько условий, например сдаваемое авто должно быть собственностью владельца не менее 1 года, не числиться в угонах и авариях и быть укомплектованным. В обмен дилер выдает автовладельцу сертификат на скидку, для приобретения нового транспортного средства отечественной сборки.

Однако, как утверждают специалисты, эта программа обмена автомобилей пользуется популярностью. Хотя правительством еще не разработаны механизмы выдачи подобных сертификатов, отбора автомобильных дилеров и главное – совершенно неясно, где будет перерабатываться автохлам. В России можно насчитать всего около 15 пунктов утилизации транспортных средств. Для сравнения, в Германии их число перевалило за 15 000.

программма обмена автомобилей

Однако программа станет полезной не только для рядовых автолюбителей, но и для мошенников и нечестных дилеров, ведь потенциал для этого просто огромен – как сообщает агентство "Автостат", в России свыше 60% автомобилей старше 10 лет. Достаточно будет переснять зарубежный опыт, когда в Германии каждую десятую машину дилеры перепродавали в Африку и страны Восточной Европы, а в США приемщики заливали в двигатели силикат натрия, что полностью выводило машины из строя.

Вполне вероятно, что отечественный обмен старого авто на новый может не только перенять западную наработку, но и дополниться новыми ноу-хау. Например, если учесть то, как осуществляется учет транспорта в ГАИ, утилизации будут подлежать не автомобили, а документы на них, либо перед отправкой дилеры будут заменять все годные комплектующие непригодными. Как ожидают эксперты, если программа обмена заработает в полную силу, то страна избавится более чем от 200 000 старых транспортных средств.

Одним из критических замечаний программы является то, что многие автовладельцы сдав свою классическую модель лады, взамен будут приобретать аналогичную. То есть морального и эффективного обновления российского автопарка не будет. Однако, выпускаемые автомобили на сегодняшний день в сравнении с классическими моделями имеют высокий экологический класс, поэтому утилизация способна уменьшить загрязнение, оказываемое транспортными средствами на окружающую среду.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)