RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

"Зеленая карта" стала доступна отечественным автовладельцам Автомобили

В любой экономически развитой стране всякий владелец автотранспортного средства, будь то Шевроле Авео или Форд Фокус, страхует свою ответственность уже при покупке машины. Все дело в том, что это является обязательным условием ее эксплуатации. Не так давно подобная практика была введена и в России.

зеленая карта страхование

Что касается Европы, то здесь еще с 1953 года действует единое Соглашение об обязательном страховании гражданской ответственности - "Зеленая карта". Целью принятия данного нормативно-правового акта была защита интересов потерпевших в случае ДТП с участием иностранных машин, а также упрощение порядка передвижения последних.

Суть соглашения сводится к тому, что граждане стран-участниц могут спокойно путешествовать по территории таких государств на автомобиле. Им не нужно на границе покупать дополнительный страховой полис. На сегодняшний день такой свободный режим действует уже в 40 странах.

Что получают владельцы Opel Corsa, Chevrolet Cruze и прочих транспортных средств, приобретая «Зеленую карту»? В первую очередь возможность спокойно передвигаться на своем авто по Европе. Если же в дороге приключится авария и будет причинен ущерб юридическому или физическому лицу, возмещаться он будет через механизм страхования. В каждом государстве существуют свои лимиты на этот счет, однако на владельцев «Зеленой карты» они не распространяются. Директивой ЕС, принятой 30 декабря 1983 года, для них были предусмотрены свои минимальные ставки.

Так, в случае если в результате ДТП вред будет причинен здоровью того или иного гражданина, то лимит ответственности не может быть менее 350 тыс. евро. Если в аварии пострадают два человека – эта сумма увеличивается уже до 500 тыс. евро.

Что касается вреда, нанесенного имуществу третьих лиц, то здесь минимальный лимит ответственности равен 100 тыс. евро.

Таким образом, всякий владелец Chevrolet Cruze или opel astra, приобретая «Зеленую карту», действительно застрахован от любых неприятностей.

Если же обладатель такой страховки попадет в ДТП за границей, ему нужно будет предъявить ее представителям власти или полиции. Потерпевшему останется только направить свое требование о возмещении ущерба в национальное бюро по урегулированию претензий. Дальнейшую работу уже осуществляет указанный орган.

Сегодня наличие «Зеленой карты» является необходимым условием въезда на территорию страны-участницы Соглашения. Таким образом, всякий, кто планирует путешествовать на собственной машине по Европе, должен озадачиться вопросом ее приобретения. В нашей стране это можно сделать через крупные страховые компании. Имейте в виду, российские страховщики в данном случае выступают лишь в качестве посредников. Сами они не вправе выдавать подобные полисы, так как наша страна пока не является участницей Соглашения об обязательном страховании гражданской ответственности.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)