RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Юридические аспекты приобретения автомобиля Автомобили

Для начала давайте рассмотрим распространенный способ покупки - по доверенности. Это хоть и удобно, но с юридической точки зрения сделкой являться не будет, более того, это вообще незаконно, потому что кодекс определяет эту сделку как «притворная сделка». То есть в случае, если вы вдруг эту доверенность потеряете, вам будет очень трудно доказать, что машина ваша. А ведь случается и такое, что недобросовестный продавец идет к нотариусу и отзывает доверенность.

bmw x6

И тогда вам уже в суде придется доказывать, что за эту машину вы заплатили деньги. Если на автомобиле, которым вы владеете по доверенности, вы попадете в ДТП, то снова ждите неприятностей. Доверенность не дает вам права представлять в суде собственника автомобиля, а это значит, что для того, чтобы подать в суд на виновника аварии, вам снова придется искать хозяина вашего автомобиля и просить, чтобы он оформил на вас еще одну доверенность.

А ведь бывает и такое, что законный владелец умирает, тогда ваша доверенность теряет силу, и юридически вы уже не имеете на эту машину никаких прав, а вот наследники умершего эти права имеют, и, вполне возможно, попытаются ими воспользоваться. Конечно, сделка купли-продажи занимает немного больше времени и с ней больше сложностей, чем с оформлением доверенности, но зато в случае покупки вы будете законным владельцем, и в будущем проблем с этим автомобилем может быть намного меньше. Ведь если вам нужна раскрутка сайта, вы же не согласитесь, чтобы специалист использовал незаконные методы, лишь бы было быстрее. Вы понимаете, что вместо хорошего результата можете получить одни проблемы, так же и здесь.

В договоре указывайте реальную цену автомобиля и обязательно посмотрите, чтобы был пункт, по которому продавец возвращает вам деньги в случае, если в будущем выяснится, что машина имеет какие-либо проблемы с законом. Часто бывает, что уже на этом этапе продавец отказывается от сделки, но ведь и вам проблемы не нужны. Если с этим сложностей не возникло, то продавец должен снять машину с учета, предоставив в МРЭО паспорт автомобиля, талон ТО, регистрационное свидетельство и свой паспорт. А вы в течение десяти суток после приобретения должны зарегистрировать машину.

Обычно это не занимает много времени, если с машиной все в порядке. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, конечно, лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом, специализирующимся на сделках купли-продажи автомобиля, каждый человек знает то, чем занимается. К примеру, продвижение сайта хорошо сделает тот, кто знает об этом все. Соответственно, проверит автомобиль человек, знающий обо всех подводный камнях не понаслышке.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)