Во всем мире испокон веков налоги выполняли множество различных функций: фискальную, регулирующую и другие. Регулирующая функция позволяла снизить использование тех или иных ресурсов, негативно воздействующих на окружающую среду и здоровье населения.
Одними из самых вредных изобретений для окружения являются автомобили. Именно поэтому большинство развитых и развивающихся стран повсеместно ввело налог на автомобиль или транспортный налог.
Размеры налога на железного коня во многих странах варьируются и зависят от нескольких факторов: количество лошадиных сил, возраст и экологическая чистота. Чем хуже параметры, тем выше налог на автомобиль. Данная регулирующая функция позволяет значительно снизить количество автомобилей на улицах городов, и соответственно защитить город от пробок, загрязнения воздуха выхлопными газами и неправильно припаркованных машин.
Российское законодательство пока не ввело столь жестких критериев при уплате данного налога. Ставки транспортного налога пересматривались несколько раз, и в результате определение размеров ставки возложено на субъекты Российской Федерации, которые должны самостоятельно принимать решение об увеличении размеров ставок.
Таким образом, налог на автомобиль по желанию властей регионов может быть увеличен в диапазоне от 2 до 10 раз.
Большинство губернаторов поспешило успокоить налогоплательщиков, заявив, что ставки пересматриваться не будут. Однако выполнят ли они свои обещания, покажет время. Конечно, если взять за основу регулирующую функцию налогов и сборов, то давно пора увеличить налог на автомобиль, чтобы избавить города от старых и вредных машин, очистив улицы и воздух. Но пока власти нашей страны об этом не думают. |