RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Новости

Транспортный налог: расчет, уплата и ставки транспортного налога Транспортный налог

Транспортный налог с автомобилей и других транспортных средств, оборудованных двигателем, взимается с каждой лошадиной силы. Сегодня мы поговорим о том, как рассчитать транспортный налог.

Расчет транспортного налога

Сумма = (налоговая ставка) Х (количество Л.С.) X (кол-во месяцев владениямесяцев в году)

Легковой автомобиль - ВАЗ 2109
Мощность двигателя - 96 л.с.
Снят с регистрации - Сентябрь 2011 года
Итог: 5р. (налоговая ставка) Х 96л.с. Х (9* /12) = 360 р.

* Цифра 9 в уравнении – это кол-во месяц владения автомобилем (с января по август), поскольку автомобиль был снят с регистрации в Сентябре 2011 года.

Если же транспортное средство на период ремонта или после замены сломанного двигателя оснащается двигателем иной мощности, владелец автомобиля должен написать заявление в ГИБДД по месту регистрации транспортного средства о внесении изменений в техпаспорте.

Затем уже транспортный налог следует рассчитывать исходя из фактической задокументированной мощности двигателя.

Физическим лицам транспортный налог рассчитывает налоговая инспекция. А юридические лица должны рассчитывать транспортный налог самостоятельно.

Весь уплаченный транспортный налог идет в субъект РФ, в котором зарегистрировано транспортное средство. По заявлению властей все деньги, заплаченные автовладельцами, пойдут на ремонт дорог и поддержание их в хорошем состоянии именно этого субъекта РФ.

Так что ждем что еще через несколько лет наши дороги станут отличного качества, учитывая количество уплаченного налога. Если у Вас имеется определенная задолженность по автомобилю или другому транспортному средству, то Вам необходимо зайти в личный кабинет на сайте nalog.ru , там будет точная сумма по транспорту. которую Вам необходимо уплатить до 1 декабря каждого года.

На основании каких законов взимается транспортный налог?

Налог на автомобиль взимается на основании 28 главы ч.2 Налогового Кодекса РФ и принимаемыми в соответствии с Кодексом законов субъектов РФ о транспортном налоге. Каждый регион определяет свои ставки транспортного налога на основании вышеуказанного Кодекса. Также любой регион может применять свои льготы и скидки по транспортному налогу.

Как рассчитать транспортный налог на электрический или гибридный автомобиль?

Транспортный налог рассчитывается по количеству лошадиных сил в автомобиле. Практически во всех технических документах на автомобиль указана мощность в л.с., но если мощность двигателя указано только в киловаттах, то Вам необходимо перевести эти данные в лошадиные силы.

1кВт = 1,35962 л.с.

Пример: 93 кВт Х 1,35962 = 126,44 л.с. (результат необходимо округлить до двух знаков после запятой)

Будьте внимательны, транспортный налог уплачивается физическими лицами только на основании уведомлений. С 1 января 2011 года транспортный налог так же, как и земельный налог уплачивается налогоплательщиками – физическими лицами не ранее 1 ноября года, следующим за налоговым периодом

Как заплатить транспортный налог

Спешим напомнить о том, что обязанность уплаты транспортного налога лежит на всех владельцах транспортных средств Российской Федерации. Эта обязанность указана в главе 28 части 2 Налогового кодекса РФ, а сами ставки налога определяются каждым субъектом РФ индивидуально.

Поэтому если вы задаетесь вопросом – как не платить транспортный налог – увы, вынуждены Вас разочаровать – никак. О стоимости налога мы говорили в статье «Как рассчитать транспортный налог», теперь поговорим о его оплате.

В какой срок необходимо уплатить транспортный налог?

Транспортный налог оплачивается лишь на основании уведомления из налоговой инспекции, они рассылаются заказным письмом всем владельцам транспортных средств. Письмо должно быть отправлено не позднее чем за 30 дней до даты наступления срока платежа.

Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки уплаты, однако они не должны быть ранее 1 ноября текущего года. Получается, что в 2012 году мы платим транспортный налог за 2011 год, но заплатить мы его можем не ранее чем 1 ноября 2012 года.

Некоторые субъекты РФ устанавливают срок оплаты до 1 апреля или мая, точный срок уплаты уточняйте в Вашем отделении налоговой инспекции или в конце статьи «Как рассчитать транспортный налог» выберите свой регион и сможете увидеть сроки оплаты.

Однако рекомендую уточнить этот момент в отделении налоговой инспекции, поскольку невозможно самостоятельно уследить за всеми регионами. В любом случае всю необходимую информацию вы получите вместе с заказным письмом.

Как узнать задолженность по транспортному налогу?

Самый привычный способ – прогуляться в местное отделение налоговой инспекции. Но у нас дома или на работе не зря подключен интернет. Поэтому идем на сайт Федеральной Налоговой Службы: https://service.nalog.ru/debt/.

Заполняем на этой странице все необходимые данные и нажимаем кнопку «найти» Через несколько секунд на странице Вы увидите информацию о неоплаченных Вами налогах. Если пишет «ничего не найдено», значит на данный момент у Вас нет задолженности.

Оплата транспортного налога через QiWi-кошелек

Транспортный налог можно оплатить несколькими способами, но хочется рассмотреть вариант – как заплатить транспортный налог через интернет. Если по способу, указанному выше у Вас появилась задолженность по транспортному налогу, выберите галочкой все пункты, к которым стоит пометка «транспортный налог». Учтите, что если Вы не заплатили налог вовремя, то Вам начислят пеню, которую также необходимо заплатить. И так, выбираем «Безналичный расчет» и нажимаем на кнопку QIWI (Киви Банк ЗАО).

Для тех же у кого нет QIWI-кошелька. Вам необходимо завести кошелек на сайте qiwi.ru Оплаты свыше 500руб. будут осуществляться без комиссии.

Ну а далее просто следуйте инструкциям, которые Вам предоставляет сервис платежей. Вводите свои данные, подтверждаете, нажимаете заплатить и в случае успешной оплаты попадаете на страницу с информацией об успешной оплате. Внимание! На одном из шагов Вам необходимо выбрать способ оплаты: терминал, QiWI-кошелек или пластиковая карта. Выбирайте QiWI-кошелек.

Оплата транспортного налога через Альфа-клик

Для тех, у кого есть счет в Альфа-банке и подключен Альфа-клик оплатить транспортный налог не составит большого труда. Для этого авторизуемся в системе (click.alfabank.ru). В правом меню выбираем перевод «В бюджет РФ»

Оплата транспортного налога через Связной-Банк

По сути почти у каждого банка есть возможность оплатить налоги и сборы и эта процедура почти не отличается. Тоже самое мы видим и в Связном. Авторизуемся на сервисе интернет-банка (ibank.svyaznoybank.ru) В левом меню выбираем «Платежи в бюджетные организации, штрафы, налоги, сборы.

Ничего на саом деле сложного в этом нет и все эти процедуры намного проще провести сидя дома,чем толкаться у кассы сбербанка или в очереди к банкомату. Надеюсь у Вас не возникнет проблем с уплатой транспортного налога через интернет.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)