RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Статьи

Насколько эффективен чип-тюнинг? Тюнинг

В середине 90-х годов в Европе стали активно практиковать новый способ улучшения технических параметров двигателя без вмешательства в механику автомобиля – чип-тюнинг. Позже процедура получила широкое признание и в России.

Какие параметры двигателя меняются с помощью чип-тюнинга

Данный вид тюнинга позволяет повышать разные характеристики двигателя, в зависимости от того, что хочет изменить в его работе клиент – владелец машины. Это может быть увеличение крутящего момента или снижение расхода топлива и т.д. Особенность чип-тюнинга в том, что его выполнение не предполагает механических изменений, все мероприятия связаны только с прошивкой стандартных программ.

Программы, при условии, что они написаны профессионалом, меняют до 50 параметров двигателя. В основном автовладельцы прибегают к такому тюнингу, чтобы добиться:

  • Увеличения мощности двигателя на 10-40 процентов.
  • Повышения крутящего момента до 40 процентов.
  • Снижения расхода топлива и улучшения динамики.
  • Повышения мобильности автомобиля.

Параметры очень важные, поэтому понятен высокий интерес к перенастройкам. Отметим, что выполнить их можно только в случае, если автомобиль оснащен электронной системой управления. Например, можно выполнить чиптюнинг БМВ, а также других современных моделей авто.

Как проходит процедура чип-тюнинга

Особенно эффективен чип-тюнинг в автомобилях, которые оснащаются мотором с турбонаддувом, в этом случае повышение мощности двигателя может составить 40 и более процентов (для атмосферных типов мотора параметры повышаются в пределах 10-15 процентов).

За счет чего достигаются такие существенные изменения в работе двигателя? Суть проста – специалисты сервиса перенастраивают блок управления двигателем, повышая нужные параметры. Производитель изначально настраивает их не на максимум, чтобы оптимизировать работу мотора под стиль вождения среднего автомобилиста, тогда как индивидуальная настройка учитывает интересы конкретного водителя.

Тюнинг может быть выполнен разными способами:

  • Запись новой программы на чип, установленный в блоке.
  • Замена чипа на новый элемент с записанной программой.
  • Использование чип-приставки.

Обычно используются первые два варианта, они более безопасны и эффективны. Специалисты выполняют перепрограммирование микросхемы, настраивая работу двигателя с учетом пожеланий клиента. Как итог, его автомобиль становится более мощным и скоростным, потребляет меньше топлива и демонстрирует отличную маневренность, что очень важно для езды в городских условиях.

По материалам сайта http://bood.ru/chip-tyuning/ford/mondeo-iv/.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)