RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Статьи

Запуск автомобиля с разрядившимся аккумулятором от другого автомобиля Ремонт

В жизни каждого владельца автомобиля может случиться такая неприятность как внезапно разрядившийся аккумулятор. Произойти это может по многим причинам, перечислять которые не имеет смысла. Особенно тягостно выглядит ситуация, когда это произошло вдали от гаража, ведь зарядное устройство никто с собой не возит.

Поэтому любой автомобилист должен знать, как нужно поступать в такой ситуации. А поступать нужно единственным способом - запускать двигатель своего авто при помощи заряженного аккумулятора другой машины. Все необходимо делать это правильно во избежание повреждения исправного автомобиля. Ниже мы остановимся на этом вопросе и мерах предосторожности.

Внимание! Нежелательно "прикуривать" дизельный двигатель от аккумулятора машины с бензиновым силовым агрегатом, так как потребности в токе у них различны. Исправный аккумулятор может просто разрядиться.

Для такой операции вам потребуется 2 куска провода длиной по несколько метров, желательно потолще.
Итак, вы остановили случайный автомобиль или воспользовались помощью своего знакомого. Для выполнения процедуры "прикуривания", как еще называется данная операция, вам нужно будет выполнить некоторые действия:

1. Двигатель автомобиля, в котором находится заряженный аккумулятор, нужно выключить. Разумеется, если аккумулятор хорошо заряжен. При слабом аккумуляторе заглушать двигатель чревато приведением в нерабочее состояние и второго автомобиля. Чем опасна процедура подзарядки при работающем двигателе? Все дело в росте зарядного тока при передаче заряда на неисправную машину. Когда заряд идет, зарядный ток скачкообразно возрастает по причине падения напряжения на рабочем аккумуляторе. Нагрузка на генератор исправного автомобиля многократно увеличивается. Повышенная нагрузка может спровоцировать отказ электроники или перегорание нескольких плавких предохранителей.

Опять же возвращаемся к варианту со слабым аккумулятором. Если приходится "прикуривать" при работающем двигателе, то для уменьшения скачка напряжения желательно включить в исправной машине побольше потребителей электроэнергии. Например, фары, печку, приемник и т. д. Это значительно сгладит воздействие тока на генератор.

2. От разряженного аккумулятора необходимо отсоединить клемму со знаком "+".

3. При помощи провода соедините плюсовую клемму рабочего аккумулятора с теми проводами, которые идут к стартеру неисправной машины. Благодаря этому действию вы обезопасите рабочий аккумулятор от внезапной разрядки при скачке зарядного тока.

4. Клеммы на аккумуляторах, имеющие знаки "-" соедините между собой еще одним куском провода.

5. Теперь можно запускать неисправный автомобиль. Обычно запуск происходит без труда. Дайте двигателю поработать хотя бы минут 5. За это время разрядившийся аккумулятор получит порцию заряда.

6. Снимите с минусовых клемм аккумуляторов провода, а затем отсоедините провод, идущий к плюсовой клемме исправной батареи.

Если действия по "прикуриванию" были произведены именно в таком порядке, то вы не только без проблем запустите двигатель на "умершей" машине, но и обезопасите исправный автомобиль от возможной поломки.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)