RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Статьи

Полное или частичное КАСКО: как выбрать правильную страховку автомобиля? ОСАГО и КАСКО

Владельцы транспортных средств обязаны застрастраховать ответственность на сумму, которая покрывает ущерб, причиненный третьим лицам. Страхование КАСКО, напротив, защищает владельцев от ущерба, нанесенного их собственному транспортному средству. Последний принимает две формы, а именно «полное каско» или «частичное каско». Наше объяснение ниже.

Защита для вашего автомобиля

Покупая страховой полис каско для авто, вы страхуете ущерб, нанесенный вашему собственному транспортному средству. Этот вид продукта доступен для любого автомобиля: автомобиль, мотоцикл, грузовик и т.д. Страховая сумма как правило соответствует стоимости автомобиля со «стандартными» опциями.

За более конкретные варианты (например, тонированное стекло) страховщик обычно взимает более высокую премию. Покрытие доступно в двух разных продуктах: полное каско и частичное каско.

Частичное покрытие каско

Эта страховка является наиболее экономически эффективным решением, но предлагает только неполную защиту. Частичное покрытие автострахования гарантирует стоимость повреждения автомобиля в случае:

1) Природные явления: огонь, молния, град, снег и ущерб, нанесенный животными.

2) Вредоносные действия: ограбление, угон, разбитие стекла.

3) Другие повреждения: взрыв, короткое замыкание, падение самолета (или частей самолета)

В упрощенном виде это позволяет застраховать автомобиль от любых повреждений, не приводящих к столкновению.

Полное КАСКО или КАСКО при аварии

Как следует из названия, КАСКО по столкновению покрывает ущерб, возникший в результате столкновения и не покрытый страховкой ответственности. Этот вид продукта подлежит франшизе (как правило, минимум 500 и максимум 1500 долларов).

При этом невозможно выбрать только опцию КАСКО от несчастных случаев: эта страховка должна сочетаться с частичным каско. В результате полное каско - это комбинация частичного страхования и КАСКО от коллизии. Это решение, конечно, более эффективно с точки зрения преимуществ, но ежемесячная премия существенно выше.

Если транспортное средство приобретается с лизингом, как правило, вводится полное КАСКО.

Сделай свой выбор с умом

В Беларуси действует несколько крупных операторов КАСКО, однако даже при одинаковой цене у них может очень сильно различаться наполнение страхового полиса.

Помимо этого стоит обратить внимание и на территорию покрытия полиса, иначе выехав за пределы оговоренного региона или страны вы рискуете остаться без страхового возмещения в случае возникновения страхового случая.

Немалое значение имеет и марка автомобиля, многие компании предоставляют интересные предложения в определенном сегменте, например для люксовых автомобилей, а по более дешевым моделям у них предложения хуже чем у конкурентов.

Выбор наилучшего решения в основном зависит от многих факторов: вашей ситуации, типа и возраста автомобиля... Работа со страховым агентом - отличный способ получить индивидуальное предложение и сравнить предложения, чтобы получить лучший.

В случае необходимости наши консультанты Белросстраха будут рады сообщить вам о решениях по страхованию транспортных средств. Не стесняйтесь обращаться к нам за бесплатной консультацией.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74"