RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Статьи

Как проверить полис ОСАГО на подлинность перед заключением договора? ОСАГО и КАСКО

Полис обязательного страхования – платная услуга, привлекающая различного рода мошенников: одни предоставляют услуги, не имея на то лицензии, другие продают несуществующие полисы. Оба случая распространены и преследуются по закону. Однако водители, попавшие на обман и купившие фальшивый полис, в большинстве случаев получают от наказания виновных только моральное удовлетворение.

Более того, в практике известны случаи, когда обманутый владелец автомобиля нес административную ответственность за пользование договором страхования, выдаваемого «страховщиком».

3 способа не быть обманутым

Полностью обезопаситься от пользования услуг сомнительных фирм – невозможно. В большинстве случаев водители узнают об обмане только при наступлении стразового случая. Есть несколько этапов проверки, которые могут помочь в установлении подлинности документа перед подписанием договора.

  1. Визуальная проверка. Именной документ, подтверждающий заключение договора страхования, печатается на плотной фактурной бумаге, а также содержит целую систему квалификации степени защиты:
  • цифровой код (состоящий из 10 цифр), приписывающийся каждому документу;
  • металлическая нить, вшитая внутрь и располагающаяся на обратной стороне бумаги;
  • специальный знак «РСА», который выглядит светлее при просмотре на просвет и темнее при просмотре в отражённом свете на тёмном фоне.

К сожалению, визуальный осмотр не может гарантировать полную безопасность выгодоприобретателю, поскольку мошенники легко обходят все степени защиты. Это способствует внедрению новых технологий обеспечения безопасности. В частности, с 1 октября 2016 года, по данным сайта Минфина, полис ОСАГО имеет новый дизайн розового цвета.

  1. Проверка в Сети. Общероссийское профессиональное объединение страховщиков предоставляет возможность онлайн-проверки полиса по базе РСА. Для этого необходимо ввести 10-значный цифровой код в соответствующее поле на сайте. Если поисковая выдача не дала результатов – документ принадлежит мошенникам. Если же он оформлен в соответствии с правилами, то вы получите подробную информацию о статусе документа, дате его выдаче и наименование вашей стразовой организации.
  2. Посещение компании страховщика. При недостаточной уверенности в предыдущих способах, можно обратиться напрямую к менеджерам стразовой организации, которые по требованию клиента обязаны провести проверку и предоставить результат работы эксперта или экспертной комиссии, отвечающий на поставленные клиентом вопросы.

При обнаружении фальшивого полиса следует не медлить с покупкой «настоящего», а также обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)