RSS Сделать домашней Добавить в избранное
О проекте Контакты Партнеры Реклама Авторские права

Статьи

Как сделать отопление в гараже своими руками? Авто

Один из самых быстрых и бюджетных способов обустроить отопление гаража – использовать электрические длинноволновые инфракрасные обогреватели. Для их использования нет необходимости менять проводку гаража или устанавливать какое-то сложное дополнительное оборудование, потому как потребляемая мощность таких обогревателей даже меньше, чем у обыкновенного комнатного обогревателя.

При этом эффект от его работы на 250−300 % выше. Принцип работы достаточно прост – обогреватель устанавливается под потолком, и за счет инфракрасного излучения нагревает предметы в помещении – пол, стены, ворота и стеллажи, которые, в свою очередь, нагревают воздух в гараже.

Выбор и покупка ИК обогревателя

Купить ИК обогреватель можно в интернет-магазинах. Как правило, в аннотации к каждой модели указывается какую площадь охватывает обогреватель, и какую температуру в помещении он обеспечивает.

Вместе с ИК обогревателем желательно купить и абсолютно не дорогой автоматический тепловой выключатель, который будет сам отключать обогреватель, если температура в гараже достигнет указанного владельцем показателя.

Дополнительно, что потребуется для установки ИК обогревателя – кабель с сечением от 1,5 мм, и обыкновенный выключатель, который в дальнейшем будет использоваться для отключения обогревателя от сети в теплое время года.

Однако далеко не всегда покупка ИК обогревателя является оптимальным вариантом, зачастую его мощности либо не хватает, либо существую объективные препятствия, мешающие обореву с помощью ИК волн, в таком случае самым простым и удобным вариантом станут обычные калориферы, приобрести которые можно например на сайте http://www.kz.all.biz.

Что еще нужно учесть

Не стоит забывать, что обустройство отопления гаража заключается не только в установке обогревающего элемента, но и в утеплении самого гаража. В противном случае вы будете отапливать воздух на улице. В первую очередь необходимо обратить внимание на крышу – через нее уходит 75% всего тепла. Утепление крыши происходит за счет создания «пирога» из пленки паробарьера, утеплителя (пенопласт или минеральная вата 10-20 см) и пленки ветробарьера.

Стены, если в этом есть необходимость, утепляются пенопластом 5-10 см, который крепится с внешней стороны, в том числе чтобы не уменьшать площадь гаража. Пенопласт нужно будет чем-то защитить от воздействия солнечных лучей.

Например, нанести на него слой специальной шпатлевкой для внешних покрытий. Ворота гаража также могут требовать утепления. Ворота можно утеплять стеродуром. Это вспененный полиуретан. Он дороже пенопласта, но при этом тоньше и прочнее.

И последнее, зимой растаявший снег от колес автомобиля будет создавать дополнительную влажность в помещении гаража, что совсем не на пользу вашему автомобилю. Поэтому, если гараж не оборудован пассивной вентиляцией в виде заложенных при строительстве воздуховодов, то их желательно сделать самостоятельно. Примеры обустройства пассивной вентиляции можно найти в интернете.


Copyright © 2009 Автомобильный журнал "Авторевю 74" Размещено в dmoz (ODP)